Conversando no Café apresenta palestra sobre o dendê na Bahia na próxima quarta(7) de junho
“O dendê na Bahia” é tema da palestra que será pronunciada pelo professor Acides Santos Caldas, no dia 7 de junho de 2023, às 16h, na sede do IGHB (Piedade). O encontro integra o Ciclo de Palestras Aprendendo e Ensinando no Café (coordenado pelos professores Lúcia Góes e Caiuby Alves). A proposta é discutir com os interessados, a problemática da produção do Azeite do Dendê da Bahia e os seus impactos.
De acordo com o especialista, nos 28 municípios da Costa do Dendê (Valença, Taperoá, Nazaré, Ituberá, Camamu, dentre outros) e Região Metropolitana, território de origem da produção secular de azeite de dendê no Brasil, um dos produtos mais típicos da culinária afro-brasileira e da sociedade brasileira, atravessa atualmente uma crise de produção sem precedentes, que pode ocasionar no apagamento da cultura baiana, se providências governamentais não forem tomadas, urgentemente.
As práticas e técnicas tradicionais de cultivo e beneficiamento são insuficientes para atender às novas demandas da atual sociedade globalizada. Urge, assim, a introdução de instrumentos políticos, inovações tecnológicas e organizacionais, que garantam sua sustentabilidade econômica, ambiental e social.
O cultivo do fruto, a extração do óleo e o destino dado a este são expressões da memória coletiva que agregam à sociedade uma identidade da Bahia. Esta identidade fundamenta-se nas relações culturais expressas em um determinado espaço geográfico, principalmente nos municípios baianos localizados, em sua maioria no Baixo Sul e Recôncavo. A culinária baiana é um exemplo de preservação das influências culturais africanas no país. A base da chamada culinária afrobaiana é o dendê.
O Estado da Bahia, em 2018, produziu apenas 30.964 toneladas, o que corresponde a 2% da produção nacional, numa área de 8.167 hectares, e ocupa o segundo lugar no ranking nacional, com ampla discrepância em relação ao Pará, que produziu, 1.533.735 toneladas, numa área de 100.965 hectares, segundo dados da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE.
Esse BEM CULTURAL faz parte da história da cultura alimentar e das religiões de matrizes africanas da Bahia e do Brasil. São 300 anos de tradição, de saber-fazer, que vêm sendo transmitidos de gerações a gerações.
Algumas ações estão em curso que visam a solicitação do registro do Dendê como Indicação Geográfica ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), uma parceria com a Universidade Federal da Bahia e a solicitação do registro da Cultura do Dendê como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado da Bahia, processo aberto pela Câmara de Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Natural (CPHAAN), no dia 22/11/2022.
Alcides dos Santos Caldas é graduado em Geografia (1986), mestre em Arquitetura e Urbanismo (1995) pela Universidade Federal da Bahia e doutor em Geografia pela Universidade de Santiago de Compostela (2001). Atualmente é Professor Associado III, do Departamento de Geografia e do Programa de Pós-graduação em Geografia (POSGEO), do Instituto de Geociências da Universidade Federal da Bahia.
O IGHB é uma das instituições apoiadas pelo programa Ações Continuadas a Instituições Culturais, iniciativa da Secretaria de Cultura do Estado da Bahia (SecultBA) através do Fundo de Cultura da Bahia (FCBA). Funciona de segunda a sexta, das 13h às 18h.
Mais informações no site www.ighb.org.br
Imagem Dendê - divulgação
Comments