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Programação do VI Congresso de História

28/08/2014

 

Acompanhe a programação (provisória) do VI CONGRESSO DE HISTÓRIA DA BAHIA. Com o tema “Festa e Comida”, o encontro acontece de 22 a 24 de setembro, no Bahia Othon Palace, e integra as comemorações dos 120 anos de fundação do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia. Tem patrocínio da Secretaria de Cultura do Estado, Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Cultura da Prefeitura, UCSAL, além do apoio da Bahiatursa, Rádio Metrópole e IRDEB.

Para inscrição de trabalhos é necessário preencher o formulário, disponível no site www.ighb.org.br. Vale lembrar que basta entregar, até sexta (29 de agosto), um resumo estendido da comunicação, em formato A4, espaço simples, fonte Times New Roman, além de título e autor(es). Na mesma página estão os dados bancários para o pagamento da inscrição, cujo comprovante deve ser endereçado ao ighbahia@gmail.com. As inscrições (sem apresentação de trabalhos) podem ocorrer até 20 de setembro.

PROGRAMA: 
Dia 22 de setembro 
Abertura do VI Congresso de História da Bahia 
8h – Recepção e credenciamento
Abertura dos trabalhos

Pronunciamentos: 
Presidente do IGHB – profa. Consuelo Pondé de Sena
Secretário de Cultura do Estado da Bahia – prof. Albino Rubim
Secretário de Desenvolvimento, Turismo e Cultura, da Prefeitura Municipal do Salvador – prof. Guilherme Bellintani
Superintendente do Programa de Pós-Graduação da UCSal – prof. José E. Menezes

9h – Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
10h – Pausa para café
10h15 – Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)

11h15 - Mesa redonda 1 – “Comida espiritual e religiosa”
Coordenação: profa. Ana Palmira Bittencourt Casimiro (UESB)
Eis o pão dos anjos: a Eucaristia cristã e seu desenvolvimento ao longo da história
Gabriel Frade (professor de Teologia do Mosteiro de São Bento, de São Paulo)
Dos ciclos solenes da liturgia católica aos quotidianos monásticos: a magia do açúcar nos espaços claustrais portugueses
Antónia Conde (Universidade de Évora, Portugal)
12h – Almoço
14h – Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
15h - Apresentação de duas comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
15h45h – Pausa para café
16h - Mesa redonda 2 - “Festas baianas”
Coordenação: profa. Linda Rubim (UFBA) 
Devoção, diversão e rito: a festa na construção e preservação do patrimônio cultural
Mariely Santana (UFBA)
Bárbara e Iansã: festa afro-católica de Salvador
Edilece Couto (UFBA)
Festa da Boa Morte
Armando Castro (UFRB)
Carnaval baiano: algumas considerações sobre políticas e mercado
Paulo Miguez (UFBA)

Dia 23 de setembro 
9h - Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
10h – Pausa para café
10h15 - Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
11h15 – Conferência 1 - A origem africana do samba: mito ou realidade?
Kazadi wa Mukuna (professor da Universidade de Kent, Congo)
Coordenação: Consuelo Pondé de Sena
12h – Almoço
14h – Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
15h – Apresentação de duas comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
15h45 – Pausa para café
16h – Mesa redonda 3 - “Festa e comida luso-brasileira”
Coordenação: professor Ordep Serra
Cotidiano em festa: práticas alimentares na Bahia no fim do período colonial
Maria Beatriz Nizza da Silva (USP)
Rituais festivos e alimentação no Império português: Rio de Janeiro e Braga, nos séculos XVIII e XIX 
Leila Algranti (UNICAMP)
Barreado: uma herança açoriana na culinária brasileira
Márcia Graf (Universidade Tuiutí (PR)
Transformações das festas populares em Salvador e no Recôncavo Baiano
Ordep Serra (UFBA)

Dia 24 de setembro 
9h – Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
10h– Pausa para café
10h15 – Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
11h15h – Conferência 2
Descobrimentos portugueses e a sua influência na comida goesa
Lourdes Bravo da Costa (mestre em História e Biblioteconomia, bibliotecária assistente da Biblioteca Central de Goa, Índia)
Coordenação: Maria Helena O. Flexor
12h – Almoço
14h – Apresentação de três comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
15h – Apresentação de duas comunicações (a serem aprovadas pela comissão)
15h45 – Paula para café
16h - Mesa 4 – “Comida Baiana”
Coordenação: professor Guilherme Radel 
Culinária dos índios da Bahia: Colônia e Império
André de Almeida Rego (Ucsal)
Os Santos e suas comidas na cidade do Salvador
Vilson Caetano de Souza Júnior (UFBa)
Os mitos da cozinha afro-brasileira
professor Guilherme Radel
A importância da culinária sertaneja na Bahia; a Bahia além do dendê.
José Ronaldo Teixeira (Restaurantes Gibão de Couro e Grande Sertão)
18.30h – Lançamento da Revista especial 120 anos do IGHB

 

 

SERVIÇO:
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71 3329 4463/6336

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